НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ДЕМОГРАФИЯ. Часть 2.


КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И ДЕМОГРАФИЯ.

Что скрывает демография? Есть факты, которые невозможно объяснить с помощью закономерностей демографии или экономики. Например, почему в близких по уровню экономического развития, природным условиям, с близким по демографическим показателям составом населения, регионах естественный рост (убыль) населения отличается в несколько раз?
Так, в Татарстане, Башкортостане и Удмуртии естественная убыль населения в 1995-2016 годах составила в сумме около 3%, а в Самарской области – 10%, в Саратовской области – 11%. При этом русских в Удмуртии – около 60%, в Татарстане – около 40%, а демографические показатели русских и татар примерно одинаковы. Это позволяет говорить, что у русских лучшие демографические показатели и минимальная убыль в европейской части РФ были в республиках Поволжья.

Рис 1. Естественная убыль населения в республиках Поволжья и областях центра РФ.

Сравним два региона. Татарстан и Самарская область являются соседями, близки по территории, населению, климату, степени урбанизации, структуре экономики, имели значительный приток молодёжи в 70-е годы при строительстве соответственно КАМАЗа и ВАЗа, и остаются привлекательными для внутрироссийской и внешней миграции.
Демографический кризис и убыль населения России за последние 25 лет принято считать последствиями гибели миллионов людей и низкой рождаемости во время войны 1941-1945 г. В 90-е годы рождались внуки, а сейчас правнуки малочисленного поколения детей войны. Также его связывают с жестоким экономическим кризисом после распада СССР.
Но сравним Россию с Беларусью, и русских с белорусами. Белоруссия потеряла во время войны в процентном отношении почти вдвое больше РСФСР, и больше любой страны мира - около четверти населения; она входит в число беднейших стран Европы; также пережила кризис 90-х и переживает кризис сейчас, и там очень мало представителей нацменьшинств и мигрантов с высокой рождаемостью. В Беларуси естественная убыль населения в 1992-2017 годах гораздо меньше, чем в РФ – всего около 7%. Это примерно в три раза меньше чем, в граничащих с ней областях центра и северо-запада России.  
На Украине естественная убыль населения в 1992-2013 года была больше средней по России - около 12% против 9 % в РФ. Но там 45% от суммарной естественной убыли приходится на пять преимущественно русскоязычных и экономически более развитых восточных областей, и лишь 5% на восемь западных областей Украины.
Глубину демографического кризиса по регионам России и по соседним странам не удаётся напрямую связать ни с военными потерями, ни с экономическим положением и даже с национальным составом. Что же скрывает демография?
В детстве в память врезались слова песни «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз» ВИА «Самоцветы». Она стала девизом для молодёжи 60-80-х годов, в ней отразилась политика партии и государства.  Слова «Мой адрес не дом и не улица мой адрес Советский Союз», подразумевали, что каждый советский человек является хозяином в каждом уголке огромной страны. Фактически получилось наоборот. Формально, став хозяином всей страны, советский человек оторвался от своей земли, перестал быть хозяином своей деревни, города, района, области.
Комфортнее жить там, где люди сильнее связаны со своей земле, чувствуют себя её хозяевами, сохраняют традиции и культуру. В России это республики, районы, где большинство составляют живущие на своей земле коренные народы, сохранившие пока ещё вековые связи со своими предками, с родной землёй, больше заботящиеся о ней.
Дело не только в национальности. 100 лет назад Тамбовская губерния, заселённая русскими в 17-18 веках, была одной из самых процветающих в РИ. Сейчас Тамбовская область (самая русская область РФ) в числе самых депрессивных в РФ. Её население падает с 30-х годов, естественная убыль началась с 70-х годов 20 века. Тамбовская область так и не оправилась от разгрома, учинённого в начале 20-х годов большевиками после подавлении антисоветских восстаний. И это тоже результат разрушения естественной социальной структуры, уклада жизни, традиций населения, которые там были сильнее, чем в соседних регионах.
Почему же естественная убыль русских в национальных республиках Поволжья была в разы ниже, чем в центре России? Первое – это более комфортная среда жизни по вышеназванным причинам. Второе – отток русских из республик Поволжья в центр и на окраины страны в советский период был относительно небольшим, русские поселения, социальная и культурная среда сохранились лучше. И это заметно по русским сёлам и деревням, состояние которых несравненно лучше, чем в центре России.
С начала 2010-х годов в российские СМИ пошёл поток типовых, заказных статей о дискриминации русских в республиках, особенно в Татарстане. Но реально именно Татарстан и соседние республики после распада СССР были в числе нескольких регионов с наиболее благоприятными условиями жизни русских, что отразилось в демографии.
В РФ государство под лозунгом укрепления страны и общегражданской идентичности пытается подавить национальную идентичность коренных народов. Государство своей политикой подавляет первостепенные институты сохранения национального самосознания, языка и культуры – систему образования и воспитания на языках коренных народов РФ и поддерживает второстепенные – фольклор, праздники и т.д., которые лишь создают видимость сохранения национальных культур.
Политики и идеологи, пытающие перекроить национальную карту России, зря надеяться, что российская идентичность вытеснит национальную, религиозную, региональную, и созданная таким образом политическая нация будет крепкой, устойчивой. Крепкая политическая нация развивается поверх национальной, религиозной, региональной, местной идентичности.  И если государство даёт свободно реализовывать, граждане будут по-настоящему любить и ценить своё государство. А если государство будет его навязывать гражданину, обществу, то получит мнимое единство, мнимый патриотизм.
Идентичность многомерна. Национальная, религиозная и другие идентичности человека тесно взаимосвязаны. Ослабление одной способно компенсироваться усилением других. Так, в мусульманских странах, республиках, отдельных городах и районах отрыв от традиций, утеря языка и национальной культуры, как правило, приводит к укреплению роли ислама в жизни и мировоззрении людей. Урбанизация и европеизация жизни, давление западной культуры и идеологии резко усилили в последние десятилетия влияние консервативных и радикальных сил во многих мусульманских странах.
Итоги. Вопросы сохранения языка и культуры народов выходят далеко за рамки области культуры, глубоко отражаются в социальном развитии и жизни людей.
В среде, в обществе, бережно сохраняющем культуру и традиции многих поколений предков, люди чувствуют себя намного комфортнее, увереннее в будущем, что сильно влияет и на демографию. Утеря национального языка и культуры это и ослабление связей со своими предками и родной землёй. Это имеет не только культурные, но и социальные и экономические последствия, негативно влияет на жизнь людей.
Часть 1. Национальная политика советской эпохи и её последствия. 

Часть 3. К чему ведёт ассимиляция.


                             ФОТОКОММЕНТАРИЙ АВТОРА.
                            Исторические уездные города с преобладанием русского населения в Татарстане. 
                                   Чистополь. 2015 г. Фото автора
                                 Елабуга. Фото из сети.
               
                                 Исторический уездный город в центральной России.
  
                                      Касимов. Центр города. 2015. Фото автора.
                                  
                                  Сёла в республиках Поволжья.        
                     
                                       Татарское село Урмаево в Чувашии.
              

                                Типичное руссое село в Нижегородской области.


                                 Русское село, райцентр Алексеевское. Татарстан.    
                  
В национальных регионах земля, селения  ухожены, включая русские селения. Нет разрухи, депрессии, как повсюду в центральной России...


Комментариев нет: